Светлана Григорьева: «Помогать людям – мое призвание»

Жизненный путь председателя общественной организации Ефремова «Территориальное общественное самоуправление «Северная часть старой черты города» Светланы Григорьевой точно нельзя назвать простым и легким. Родившись в 1941 году в семье кадрового офицера, она знала и голод, и лишения, и потери. Воспитанная в традициях ответственного отношения к делу и твердости принятия решений, больше 45 лет она с полной отдачей занимается общественной работой, внимательно относится к людям, стараясь помочь каждому, решает значимые вопросы, за что получает заслуженное признание и глубокое моральное удовлетворение.

Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, как именно судьба связала Вас с городом Ефремов, и как складывалась Ваша жизнь здесь?

— Мой отец был военнослужащий, и после войны мы колесили по стране: Горьковская область, Воронеж, Подольск, Елец. В 1951 году приехали в Ефремов, когда отца распределили в город на строительство военного аэродрома. Так что, можно сказать, всю свою сознательную жизнь я прожила здесь.

Папа Светланы Ивановны, Иван Григорьевич Григорьев, 1911 г.р.

В Ефремове окончила среднюю школу, пошла работать на завод синтетического каучука. Начинала разнорабочей в ремонтно-строительном цехе в бригаде каменщиков. Строили здания завода. В 1964 году окончила на вечернее отделение химико-технологического техникума, получила специальность техник-технолог. Работала в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Освоила там пятый разряд электрослесаря.

А потом судьба вывела меня на комсомольскую стезю: сначала была секретарем комсомольской организации в цехе, у нас был крупных цех – 300 рабочих. Потом меня избрали на конференции заместителем секретаря комитета комсомола завода. Там я проработала до 1967 года, а затем меня избрали вторым секретарем городского комитета комсомола Ефремовской городской организации. Это была очень серьезная работа: завод начал строительство нового производства каучука, стройка была объявлена всесоюзной ударной, к нам приехали представители молодежи 33 национальностей. Мой труд не остался незамеченным: я награждена правительственной наградой — медалью «За трудовое отличие».

Светлана Ивановна на областном слете победителей в походе по местам боевой славы

Открытие пионерского лагеря «Ромашка» Ефремовского завода СК

После комсомола, в 1972 году, меня приняли в Ефремовский городской комитет партии на должность сначала инструктора отдела пропаганды и агитации, затем заведующей кабинетом политического просвещения, заместителем заведующего идеологическим отделом.

Работники горкома в колхозе на переборке семенного картофеля

Пять лет отучилась в Московской высшей партийной школе при ЦК КПСС. У нас была очень обширная программа обучения: изучали экономику, организацию производства, сельскохозяйственные, промышленные, строительные дисциплины, внешней политики, литературу и искусство, философию, педагогику. Там же изучали «Капитал» Карла Маркса, считаю, что и нынешним предпринимателям хорошо бы его знать, очень полезное руководство для тех, кто хочет чего-то добиться.

В 1991 году, когда была ликвидирована компартия, я на восемь месяцев осталась без работы. И в 1992 году меня взяли в комитет социальной защиты населения начальником отдела по делам семьи, материнства и детства.

В комитете соцзащиты. Вручение подарков от спонсоров детям-инвалидов

Здесь была очень напряженная работа, мы занимались семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, изысканием материальных средств для оказания благотворительной помощи малоимущим и многими другими вопросами. В комитете я проработала больше 12 лет. Награждена Почетной грамотой Министерства социального развития РФ.

Как давно занимаетесь общественной работой?

— С 1975 года и до сих пор я возглавляю ефремовские городские профсоюзные организации. Вхожу уже во второй состав Общественного совета администрации города. В первом составе была просто членом совета, нынешней весной, когда советы переформатировались, меня избрали секретарем Общественного совета. Также я являюсь руководителем общественной приемной в Ефремове Общественной палаты региона, веду приемы населения. Недавно, к примеру, обратилась женщина: она жалеет бродячих собак, подкармливает их, просила помочь их пристроить в подходящие условия. Я связалась с местным питомником, они согласились забрать животных. Другому заявителю разъяснила условия начисления надбавки для жителей сельской местности. У третьего был вопрос по компетенции отдела культуры. Словом, обращения самые разные.

Считаю, что работать с людьми и оказывать им помощь, — это мое призвание, получаю от этого моральное удовлетворение.

Вы возглавляете комитет территориального общественного самоуправления «Северная  часть старой черты города». Какую работу ведется как председатель ТОС?

— В границах нашего ТОСа больше сотни многоквартирных домов и свыше пяти тысяч населения. В числе наших активистов много молодых ребят, активных, они поддерживают меня, все делаем вместе. Ежегодно собираем команду для участия в Спартакиаде ТОС Тульской области. Когда я еще училась в школе, в Ефремове по улице Свердлова проходили забеги участников спартакиады, я тоже участвовала, – и я смотрю старые фотографии: столько людей в числе зрителей, это так приятно. Сейчас это все возвращается, и это замечательно.

Светлана Григорьева во время легкоатлетической эстафеты по городу

Команда ТОС на Спартакиаде Ассоциации СМО Тульской области

Проводим субботники, праздники, День соседей. Эта работа с людьми очень необходима. Культура общения и поведения, к сожалению, на каком-то этапе начала снижаться, и важно ее уровень поднимать, заниматься воспитанием молодежи. Такие мероприятия этому очень способствуют. К 9 мая проводим велопробег по местам боевой славы. Ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка», и это очень красочное зрелищное событие, которое собирает вместе горожан и играет значимую роль в деле патриотического воспитания и сохранения памяти о войне и о подвигах наших земляков.

Ежегодное участие в акции «Бессмертный полк»

В этом году я разработала проект «Наследники Победы», с которым предполагала участвовать в областном конкурсе лучших проектов руководителей ТОС. Хотела, чтобы на территории ТОСа была хорошая спортивная площадка, где бы ребята могли играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Но не получилось подобрать подходящий по всем требованиям участок для площадки. И своим проектом я поделилась с председателем ТОС «Родина» деревни Большие Медведки Василием Семеновым. Этой весной он победил в конкурсе, подрядчики уже приступили к реализации этого проекта. Площадка в итоге получилась комплексной: не только спортивная, но и детская, это очень здорово.

С 2018 года занимаемся поддержанием порядка на воинских захоронениях. Мы обошли старые кладбища и выявили 65 могил участников войны, которые нуждаются в уходе. Подключили школы, которые отозвались на нашу просьбу помочь. Вырубили кустарники, подняли памятники, привели в порядок.

К 75-й годовщине Великой Победы приведены в порядок 65 воинских захоронений. Состояние до и после

Эту работу решили продолжить. В этом году нашла еще 40 захоронений в плачевном состоянии. Долго искала на сайте Минобороны сведения о судьбе этих людей, оказалось, судьбы у всех очень интересные. Теперь знаем боевой путь каждого, за что получили награды. Местная газета   несколько раз готовила публикации на эту тему.

Мой отец был кадровым офицером, подполковник, военнослужащим, поэтому все это мне очень близко и важно.

Расскажите подробнее о Ваших родителях. Какими Вы их помните?

— У отца, Григорьева Ивана Григорьевича, очень интересная судьба: он родился в деревне Русаки Сошихинского района Ленинградской области, подростком ушел работать на механический завод. В конце 20-х годов был направлен в Орловскую (тогда еще Курскую) область для проведения коллективизации, работал трактористом. В 1933 году был призван на службу в армию. Окончил танковое училище. Во время Великой Отечественной войны воевал политруком в танковой бригаде на Юго – Западном, Западном фронтах, участник наступления под Ржевом – там получил серьезную контузию, потерял зрение правого глаза, горел в танке, у него были переломаны ребра. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной звезды, боевыми медалями.

В 1941 году мы оказались в оккупации в Орловской области. Фашисты выгнали нас из дома. Мама, Григорьева Софья Николаевна, со старшей сестрой вырыли землянку, в которой мы и жили. Это все не из фильмов – это все происходило в реальности.

Мама Светланы Ивановны, Софья Николаевна Григорьева

Тогда я только родилась и стала четвертой девочкой в семье. Позже немцы увели женщин и детей впереди колонны до границы с Белоруссией. Там маму посадили в тюрьму, сказали, что она прикрылась чужими детьми. Хорошо, что вскоре на помощь подоспела Красная Армия. После войны в семье родились еще две девочки, то есть у меня пять сестер.

Сестры Светланы Григорьевой. В центре — старшая сестра Галина с сыном

Старшая сестра Галина была для нас авторитетом. Когда началась война, ей было 9 лет, она уже все понимала, что происходит, весь ужас. Отпечаток той боли остался с ней на долгие годы, она никогда не улыбалась, была очень серьезная. Но при этом очень душевная, всегда помогала мне. А вообще мы все очень дружные. Сейчас с младшей сестрой Аллой продолжаем ухаживать за маминым садом, выращиваем там овощи, плодовые деревья, цветы – сестра их очень любит.

Мама хорошо вязала, шила, вышивала. После оккупации работала на швейной фабрике, шила военное обмундирование. У меня до сих пор сохранилась справка о том, что она выполняла норму на 260%. Могла по телевизору увидеть вещь, и тут же скопировать рисунок и связать. Ее талант передался моей дочери и сестре. Была очень интеллигентная женщина, многое знала, хорошо готовила.

Сопровождала папу в нашей такой «жизни на колесах», вместе преодолевали все трудности. А их было немало. В Подольске, например, мы жили в солдатской казарме. В Ефремове две недели прожили под открытым небом, папа стелил нам соломы, и мы на ней спали. В Воронеже в послевоенные годы пережили голод. Я ходила в пальто, сшитом из ткани, из которого платья шьют, и заворачивалась в старый пуховый платок, чтобы было не так видно, в чем я одета. Первое настоящее теплое пальто у меня появилось, только когда сама начала работать. Однажды шла из школы и отморозила ноги в резиновых сапогах, тогда папа привез мне большие солдатские валенки, в них и ходила. У меня 32 размер, а валенки 39-го, отцовские портянки надевала, чтобы не спадали. По снегу шла, ногу вытащила, а валенок в снегу остался. Так что мы знаем цену жизни. Это все нужно на себе прочувствовать.

Мама была душой семьи. Отец был строгий, но справедливый. Воспитывал нас так, чтобы мы всего добивались в жизни самостоятельно, своим трудом. Многие черты характера я переняла от него. Например, ответственность – если я за что-то берусь, то стараюсь сделать это хорошо. И очень внимательно отношусь к людям. Знаю каждый наш сельский населенный пункт. В свое время в Ефремове было 30 колхозов и совхозов, и везде я побывала. Иногда смеюсь: если меня вывести и оставить – найду дорогу откуда угодно.

А город сильно изменился за эти годы?

Когда я только приехала в Ефремов, город был маленький, сейчас здорово вырос, его не узнать. Три микрорайона были построены. Обустроены тротуары, установлены бордюры, окашиваются газоны, каждое утро работает уборочная машина. Город особенно красив летом, очень озелененный, яркий, ухоженный, много цветов, люди часто сами сажают.

Большую работу по созданию комфортной среды для проживания проводит глава администрации Сергей Григорьевич Балтабаев.

Светлана Григорьева и Сергей Балтабаев

Преобразился парк Бунина. Сейчас планируется реализация проекта благоустройства Красной площади — «Сердце Ефремова», благоустройство общественной территории — площадки в районе МКУ МПЦ «Октябрьский», продолжается строительство Ледового дворца.

В развитие и благоустройство нашего города вносит свой личный вклад Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. В период с 2016-2020 год по поручению в рамках выезда главы региона был произведён капитальный ремонт крыши многоквартирного дома №35 по улице Горького, установлена детская площадка и благоустроена территория в районе данного дома, а также в парке им. И.А.Бунина установлены беседки.

Такие изменения очень приятно наблюдать, мы за них благодарны руководителям региона и города.

Спасибо большое Вам за беседу и успехов в любых начинаниях!

Источник: Professional деловое издание