Галина Рубцова, староста села Шилово: «Все, что от меня требуется – делаю, помогаю, стараюсь»

Галина Рубцова, староста села Шилово: «Все, что от меня требуется – делаю, помогаю, стараюсь»

Жительницу села Шилово муниципального образования город Ефремов Галину Рубцову всегда отличало неравнодушие и стремление сделать жизнь вокруг благополучнее и приятнее: Галина Владимировна откликается на любую просьбу односельчан, старается помочь; с большой любовью и заботой относится к родному селу – в числе первых выходит на субботники, заряжая своим энтузиазмом окружающих, инициирует проекты благоустройства, приведения в порядок общественных пространств, ремонты коммунальных сетей и многое другое. Став старостой, Галина Рубцова увидела новые возможности для благополучия села и его жителей. Какие именно, и какую работу ежедневно выполняют старосты сельских населенных пунктов региона, в беседе с Галиной Владимировной узнали «Тульские новости». 

— Галина Владимировна, что поменялось, когда Вы стали старостой?

— Стало больше возможностей и более четкое взаимодействие жителей и органов власти. Наши инициативы находят всестороннюю поддержку, в том числе финансовую – через наше участие в различных региональных программах и проектах.

Например, в свое время мы своими силами ремонтировали детскую площадку, собирали деньги на материалы, проводили работы. И совсем другое – участие в программе «Народный бюджет» — это одна из первых инициатив, которые удалось реализовать, когда стала старостой: да, там тоже часть средств собирают жители, но ведь только часть – остальное софинансирует муниципальное образование и региональный бюджет. То есть, помощь ощутимая. Да и масштаб работ совсем другой – благодаря тому, что наша заявка была поддержана конкурсной комиссией, нам удалось обустроить уличное освещение. Разве такое сделаешь своими силами? Нет, конечно.

Другой пример: ремонт водопроводной сети в селе. Мы вошли в программу «Чистая вода», и совсем скоро качество водоснабжения у нас будет выше, работы уже ведутся.

— Вы говорили про взаимодействие с органами власти – здесь есть похожие примеры?

— Конечно. Причем и на муниципальном, и на региональном уровне. Губернатору Алексею Дюмину хотелось бы выразить благодарность за внимание даже к таким отдаленным населенным пунктам, как село Шилово. С администрацией города тоже работа четко выстроена: у нас недавно был порыв трубы, из-за чего оказалась поврежденной дорога. Глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев лично приезжал на место, распорядился оперативно привести все в порядок, и так и было сделано: быстро устранили порыв, дорогу засыпали щебнем.

— Помимо благоустройства, какие еще вопросы приходится решать как старосте?

— Самые разные. Недавно провели субботник на территории храма, совместными усилиями навели чистоту и красоту. Каждую весну и осень на улицах села сажаем цветы, ухаживаем за деревьями. Обелиски, воинские захоронения тоже стараемся поддерживать в порядке.

Да и ежедневных бытовых вопросов хватает. Знаете, жизненные ситуации у людей бывают различные, а в стороне оставаться я не могу, стараюсь сделать все, что в моих силах. Например, у нас есть женщина-инвалид, не может ходить. Детей и родственников нет. Помогла ее мужу оформить социальное пособие, осенью купила для нее дрова на зиму, баллон газа; навещаю ее постоянно, что требуется – помогаю.

Недавно вместе с односельчанами собирали помощь переселенцам с Донбасса. Никто в стороне не остался. А как иначе? Мы же своих, действительно, не бросаем.

— Как жители относятся к Вашей деятельности?

— У меня есть команда помощников – шесть-семь человек, которые всегда сделают, что потребуется. Я им очень благодарна: людей, на которых можно положиться, готовых кинуться с головой в общественную работу, немного, каждого нужно ценить, потому что тратят свое личное время, силы.

Как-то мы предложили обустроить спортивную площадку во дворе нескольких трехэтажных домов. Но там, кроме детей и подростков, есть пожилые люди, они хотят покоя, тишины. Вот и получается, что всем сразу угодить непросто: предлагая что-то, нужно спрашивать, кто что думает, кому что в первую очередь необходимо. В этом тоже сложность общественной работы.

— Получается совмещать ее с личными делами и заботами?

— Когда общественная деятельность была параллельно с работой, было, конечно, тяжело. Сейчас на пенсии, полегче, но своих дел все равно немало: семья, дети, внуки, огород, цветы и все прочее. Бывает, что устаю, но и односельчан подвести не могу, нужно успевать везде и со всем.

— Спасибо Вам большое за беседу и успехов в любых Ваших начинаниях!