10 июня 2021 года в 16.00 завершается голосование в поддержку проектов

Что такое ТОС?


Территориальное общественное самоуправление (ТОС)

Что такое ТОС? Для чего он нужен? Чем отличается от других форм местного самоуправления? Наша статья отвечает на самые частые вопросы о ТОС.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 27) территориальное общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС не является частью механизма муниципального управления. Это самоорганизованные соседские сообщества, постоянно действующая площадка, где формируются и реализуются интересы жителей конкретных территорий. В то же время ТОС – официальное объединение и может быть юридическим лицом, что существенно расширяет его возможности.

Цели, задачи, формы и основные направления деятельности каждого объединения закреплены Уставом ТОС.

Цель деятельности ТОС

ТОС самостоятельно и под свою ответственность вносит предложения по вопросам местного значения и воплощает эти инициативы на своей территории.

Территория деятельности ТОС

Деятельность ТОС ограничена пределами следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Границы территории ТОС устанавливаются представительным органом поселения, городского округа по предложению населения, проживающего на данной территории.

Форма деятельности ТОС

Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением в двух формах:

  • собрания и конференции граждан,
  • создание органов ТОС.

Порядок создания ТОС

Учреждается с момента регистрации Устава ТОС уполномоченным органом местного самоуправления соответствующих поселения, городского округа.

Порядок регистрации устава ТОС определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

ТОС в соответствии с его Уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Полномочия ТОС

Органы ТОС:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих ТОС, относятся:

  1. установление структуры органов ТОС;
  2. принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
  3. избрание органов ТОС;
  4. определение основных направлений деятельности ТОС;
  5. утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;
  6. рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.

Срок полномочий ТОС

Срок полномочий ТОС законодательством Российской Федерации не установлен. Порядок прекращения полномочий и срок полномочий органов ТОС устанавливается его Уставом.

ТОС в Тульской области

В Тульской области с 2014 года особое внимание уделяется развитию ТОС. В настоящее время в регионе действуют 416 органов ТОС, 63 из которых имеют статус юридического лица. При этом общий охват населения в границах деятельности ТОС составляет более 892 тысяч человек.

15% ТОС прошли регистрацию в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области и имеют статус юридического лица. По данным портала Министерства юстиции Российской Федерации для некоммерческих организаций «Портал НКО», в 2019 году Тульская область стала лидером Центрального федерального округа по количеству органов ТОС НКО.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» при поддержке правительства Тульской области с 2014 года реализует социально значимый проект «Развитие территориального общественного самоуправления Тульской области»: проводит профильные конкурсы и региональную Спартакиаду ТОС, организует обучение, методическое сопровождение и консультации для лидеров и активистов ТОС.