Наталья Ляпцева: Хочется, чтобы односельчане как можно чаще вместе интересно проводили время

Наталья Ляпцева: Хочется, чтобы односельчане как можно чаще вместе интересно проводили время

Староста села Кресты Наталья Ляпцева родилась и выросла в Куркинском районе. С детства любила петь: в семье была традиция устраивать творческие вечера, когда папа играл на гармони, мама танцевала или вместе слушали пластинки советских исполнителей.

Сегодня Наталья Анатольевна похожие теплые и душевные вечера старается проводить для пожилых людей, для которых крайне важна возможность социализации, общения на самые разные темы в непринужденной обстановке. Продолжая работать на пенсии культорганизатором Крестовского сельского дома культуры, Наталья Ляпцева успевает вести хозяйство и огород, заботиться о четырех внуках и решать общественные вопросы. Старосту с ранних лет отличает исполнительность. Эта черта характера помогает справляться со сложными задачами жизнеобеспечения села.

 

Наталья Анатольевна, чем сейчас живет село Кресты и местный клуб?

– В клубе я работаю с 1992 года. С 2010 до 2017 здание было закрыто и постепенно разрушалось, бывало даже выбивали окна. Но я продолжала за ним присматривать. И в 2017 году Крестовский СДК вошел в программу «Сто клубов на селе», был отремонтирован и получил вторую жизнь.

Сегодня здесь открыты вокальное, художественное и декоративно-прикладное отделения для детей.

Из-за ограничительных мер отменены многие мероприятия, которые раньше были в клубе. До коронавируса для людей среднего и пожилого возраста организовывали тематические вечера, беседы, часы общения и огоньки.

Вечер в клубе

По выходным бывали дискотеки, в праздники – концерты и выступления. На Новый год приезжали творческие коллективы из Москвы.

На базе нашего клуба проходит районный Фестиваль национальных культур. Вместе встречаем День матери, День соседей, отмечаем Яблочный спас и Троицу.

Фестиваль национальных культур

Фестиваль национальных культур

Участвуем в патриотических акциях, например, «Свеча памяти». Мне эта тематика особенно близка, с удовольствием читаю стихотворения о войне, подвиге, Родине.

Акция Свеча памяти

А еще веду тетрадь с подборкой частушек. Мне хочется, чтобы односельчане как можно чаще вместе интересно проводили время. Но, к сожалению, сейчас это непросто: собрать людей сложно, у молодежи своя жизнь, у взрослых свои заботы. В сельской школе учатся всего 25 детей, в 9 классе – двое. Ребята увлечены современными телефонами и компьютерами, их уже не трогает та душевность совместных вечеров, что была раньше.

А что еще изменилось?

– Меняются обстоятельства, меняются люди. Раньше жили проще, но дружнее. А сейчас закрываемся каждый за своим забором, со своими хлопотами, все сильнее разобщаемся.

Вроде и село преображается: кроме клуба, отремонтировали ФАП, заасфальтировали дорогу, сейчас приводят в порядок старинное здание местной школы. Но вот праздники и концерты все чаще проходят под фонограмму. А ведь когда-то в селе был баянист, собирались вместе, пели, танцевали.

Те времена помнит старшее поколение. Поэтому и за нашими беседами самые трогательные темы – когда начинаются воспоминания. Особенно, когда речь заходит о тех, кого уже нет рядом.

Вечер в клубе

Вечер в клубе

Чтобы вот так по-простому и тепло поговорить, к нашим огонькам стараются присоединиться даже те, кто по состоянию здоровья уже не может ходить, им помогают, привозят. Есть у нас активистка, раньше везде выступала, пела. А потом у нее случился инсульт. Но клуб она не бросила, постоянно приходит на наши встречи.

Такую любовь к творчеству и совместным мероприятиям Вы переняли из родительской семьи?

– Да, именно. Мы всегда устраивали семейные вечера: мама Александра Михайловна танцевала и пела под аккомпанемент папиной гармони. Отец Анатолий Иванович любил слушать виниловые пластинки. Романсы Николая Сличенко, например, постоянно звучали у нас дома. Я пела в хоре, танцевала. Петь люблю до сих пор.

Хотя творческое направление профессии получила только в 1994 году – заочно окончила режиссерское отделение Тульского областного колледжа культуры и искусства. До этого 10 лет работала по первому образованию — бухгалтером: сначала в колхозе, потом в школе.

А что ближе Вашим детям и внукам: гуманитарные или точные науки?

– Знаете, как-то поровну. Старшая дочь Юлия работает бухгалтером в сельскохозяйственном производственном кооперативе, ей нравится ее профессия. Младшая Маргарита — руководитель клубных формирований в Крестовском СДК. В районном доме клубе занимается младшая внучка, учится в седьмом классе, посещает кружки, поет, помогает организовывать выступления, проводить концерты.

Так получилось, что вся большая семья осталась жить в Куркинском районе, кроме разве что старшей внучки, ей 20 лет, учится в Туле. Моя мама живет в Крестах, недалеко от меня, навещаю ее постоянно. Супруг Владимир Михайлович работает водителем в Михайловской администрации. Мы вместе уже 40 лет. Два внука в этом году пойдут в первый класс — один в школу в Крестах, второй в Куркино. А еще у меня огород, хозяйство.

Как при такой личной нагрузке Вы успеваете заниматься общественной деятельностью?

– Это проще, когда есть привычка и опыт. Старостой я стала в 2018 году. Причем сама не напрашивалась, жители выбрали, поддержали. А, по сути, общественными задачами занимаюсь с тех пор, как только начала работать в клубе. Всегда требовалось организовать событие, пригласить людей, проинформировать. В работе старосты примерно то же самое.

Поздравление семей с Днем семьи, любви и верности

Поздравление семей с Днем семьи, любви и верности

Никому стараюсь не отказывать: ко мне приходят жители, просят решить проблему – я иду в администрацию, вместе ищем подходящие варианты. И наоборот: бывает, администрация просит собрать односельчан, обсудить такой-то вопрос. Делаю, не могу не сделать. У меня это тоже с детства: до десятого класса ходила пешком 5,5 километров в школу из родной деревни Рахманово в соседнюю Птань. В шесть утра встаешь, возвращаешься иногда только к девяти вечера. Снег, дождь, неважно: надо идти учиться.

Органы власти помогают Вам как старосте?

– Да, и администрация, и депутаты. Например, в 2019 году я участвовала в конкурсе «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области» — предлагала обустроить в селе детскую площадку. Выиграть не получилось, но выручила Марина Валерьевна Белькова, помогла сделать площадку.

В этом году я участвовала в конкурсе с проектом спортивной площадки на улице Садовая. Тоже не стала победителем или призером, но не отчаялась – возможно, получится найти варианты и все-таки установить спортивное оборудование. Про участие в следующем году пока думаю, может быть, снова попробую. Должно же село жить, и чем активнее, тем лучше.

Наталья Анатольевна, спасибо Вам за беседу и успехов в любых Ваших начинаниях!