Обзор изменений законодательства РФ  (в сфере местного самоуправления) в период с 16.03.2021 по 23.03.2021

Обзор изменений законодательства РФ (в сфере местного самоуправления) в период с 16.03.2021 по 23.03.2021

1. Роспотребнадзор разъясняет особенности иммунизации сотрудников образовательных организаций, в том числе педагогов.

<Письмо> Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32 «Об иммунизации сотрудников образовательных организаций».

Сообщено, в частности, что перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация лиц, работающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, против инфекций, включенных в национальный календарь профилактических прививок.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок, которым определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, исходя из перечисления видов работ (деятельности), при которых проводится такая вакцинация.

В настоящее время юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции отсутствуют, так как иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов РФ наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

В настоящее время такие постановления не принимались, в связи с чем вакцинация против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций.

2. Какие есть показания и противопоказания к вакцинированию, нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием, эффективна ли вакцина, — Минздрав дает разъяснения по вакцинации от COVID-19.

<Информация> Минздрава России «Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы»

Сообщается, в частности:

  • как защитить себя и окружающих от заражения;
  • где можно сделать прививку;
  • что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура;
  • необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации;
  • как записаться на вакцинацию;
  • когда в регион поступит новая партия вакцин;
  • можно ли после вакцинации ходить без маски.

3. Что делать, если заболел COVID-19, что такое «Гам-КОВИД-Вак»,»ЭпиВакКорона» и «КовиВак», можно ли выбрать, какой вакциной привиться, можно ли после вакцинации ходить без маски, — ответы на эти и другие вопросы подготовил Минздрав России.

<Информация> Минздрава России «Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции».

В перечень включены наиболее часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, в том числе:

  • как передается коронавирус;
  • правда, что коронавирус живет на различных поверхностях;
  • нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием;
  • когда необходимо использовать медицинские маски для защиты органов дыхания;
  • как правильно носить и выбрасывать маску;
  • какие анализы берут для диагностики инфекции;
  • защищают ли спиртные напитки от COVID-19;
  • поможет ли пребывание на улице в холодную и снежную погоду уничтожить коронавирус;
  • поможет ли горячая ванна против COVID-19;
  • может ли новый коронавирус передаваться через укусы комаров;
  • правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить новый коронавирус.

4. Определены случаи, при наличии которых победитель конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере вправе отказаться от его заключения.

Постановление Правительства РФ от 17.03.2021 N 393 «О случаях отказа победителя конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере от заключения такого соглашения».

Такими случаями являются:

возникновение подтвержденных путем предоставления электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, обстоятельств непреодолимой силы, не позволяющих победителю конкурса исполнить обязательства, предусмотренные проектом соглашения, при условии формирования им в информационной системе, определенной порядком заключения соглашения, в течение не более 3 рабочих дней, следующих за днем получения проекта соглашения, заявления об отказе заключить данное соглашение;

несоответствие положений проекта соглашения условиям, определенным объявлением о проведении конкурса, и предложению участника конкурса при условии формирования победителем конкурса в информационной системе в течение не более 3 рабочих дней, следующих за днем получения посредством информационной системы для подписания проекта соглашения, возражений, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя конкурса, и размещения в информационной системе не более чем один раз указанных возражений в отношении соответствующего проекта соглашения, содержащих замечания к соответствующим положениям проекта соглашения, с указанием таких положений указанных документов.

5. Уточнен порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджетную систему.

Приказ ФНС России от 12.02.2021 N ЕД-7-8/141@ «О внесении изменений в Порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный приказом ФНС России от 15.08.2016 N СА-7-8/438@»  Зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2021 N 62813.

Порядок принятия решений приведен в соответствие с общими требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 N 975.

Данным постановлением к документам, подтверждающим случаи признания задолженности безнадежной отнесены также:

— судебный акт о завершении конкурсного производства или завершении реализации имущества гражданина — плательщика платежей в бюджет;

— документ, содержащий сведения из ЕГРЮЛ об исключении юридического лица — плательщика платежей в бюджет из указанного реестра по решению регистрирующего органа;

— акт об амнистии или о помиловании в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа или судебный акт, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет.

С учетом изложенного вносимыми уточнениями скорректирован перечень случаев, при которых задолженность по платежам в бюджеты признается безнадежной к взысканию, а также перечень документов, на основании которых принимается соответствующее решение.

6. Минфином даны разъяснения по вопросам применения федеральных стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

<Письмо> Минфина России от 24.02.2021 N 02-09-08/12772 <О применении федеральных стандартов внутреннего государственного (муниципального) контроля>

В письме Минфина России рассмотрены следующие вопросы:

составление Отчета о результатах контрольной деятельности органа внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля за 2020 год в соответствии с федеральным стандартом «Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности», утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1478;

составление пояснительной записки к Отчету о результатах контрольной деятельности органа внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля;

представление Отчета и пояснительной записки к нему;

применение форм документов, оформляемых органами контроля при осуществлении ими внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

7. Уточнен порядок организации органами местного самоуправления ведения первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, в муниципальных округах.

Постановление Правительства РФ от 15.03.2021 N 372 «О внесении изменений в Положение о воинском учете».

В целях реализации Федерального закона от 31.07.2020 N 285-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены соответствующие поправки в Положение о воинском учете.

8. Обновлена Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Распоряжение Правительства РФ от 18.03.2021 N 656-р <О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2017 N 520-р>

Действие Концепции продлено до 2025 года. В новой редакции изложен раздел II «Состояние системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Уточнены, в том числе основные направления развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К ожидаемым результатам реализации Концепции отнесены также, в том числе:

увеличение количества несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, получивших социально-психологическую и иную помощь, по отношению к общей численности несовершеннолетних осужденных, нуждающихся в ней, до 90 процентов в 2025 году;

снижение доли несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, в общей численности несовершеннолетних участников преступлений.

Утвержден план мероприятий на 2021 — 2025 годы по реализации Концепции.

9. Минфином России изложена позиция по вопросам осуществления контроля в сфере закупок, согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

<Письмо> Минфина России от 18.03.2021 N 24-04-07/19432 «О направлении информации по вопросам осуществления контроля в сфере закупок, согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

Рассмотрены следующие вопросы, в том числе:

о сроке подписания участником закупки проекта контракта в случае необходимости согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

о выявлении контрольным органом в сфере закупок нарушений при рассмотрении обращения заказчика о согласовании заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

о выполнении решений и предписаний контрольных органов в сфере закупок федерального и регионального уровня в отношении одних и тех же действий (бездействий) субъектов контроля;

о направлении проекта контракта в отдельных случаях закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для осуществления, в том числе Казначейством России, контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Закона N 44-ФЗ.