ОКМО: Старосты сельских населенных пунктов Тульской области поделились опытом работы

ОКМО: Старосты сельских населенных пунктов Тульской области поделились опытом работы

На сайте Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) опубликован материал о деятельности старост сельских населенных пунктов Тульской области:

В Тульской области в настоящее время осуществляют деятельность 1066 старост сельских населенных пунктов. Их деятельность регламентируется принятым в 2017 году региональным законом «О сельских старостах Тульской области». На системной основе осуществляется поддержка старост: методическая, информационная, финансовая.

«Старосты сельских населенных пунктов являются связующим звеном между населением и органами власти. Благодаря их активности, вопросы местного значения удается решать гораздо более оперативно и качественно, — отмечает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Борис Воловатов. – Там, где есть неравнодушные лидеры, которые знают, что именно нужно конкретному населенному пункту, двору или дому, каждому жителю, удается эффективнее выстраивать работу и добиваться значимых успехов в развитии территорий».

Деятельность сельских старост поддерживается на всех уровнях власти. Их значимость неоднократно подчеркивал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, уделяя вопросам развития института старост отдельное внимание.

В Тульской области ежегодно проходит конкурс «Активный сельский староста», победители которого получают индивидуальный денежный приз. В этом году размер денежного приза составляет 12 тысяч рублей, его получили 913 старост сельских населенных пунктов региона.

С 2021 года Ассоциацией «СМО Тульской области» при поддержке правительства региона и при содействии администраций муниципальных образований проводится конкурс инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области. Целью конкурса является реализация проектов благоустройства: в населенных пунктах победителей конкурса обустраивают детские игровые или спортивные площадки, а также зоны для досуга и отдыха. В нынешнем году на участие в конкурсе поступило 243 заявки, из которых 126 заявок — от сельских старост. По итогам конкурса 9 из них стали победителями. В настоящее время подрядная организация выполняет работы на объектах, завершить обустройство планируется уже в текущем году. Четыре сельских старосты, чьи проекты по итогам оценки конкурсной комиссии набрали высокие баллы и не были включены в категорию победителей или призеров, получили сертификаты на денежное вознаграждение в размере 350 тысяч рублей на развитие своего населенного пункта.

Проект старосты поселка Красный Яр Киреевского района Лилии Стрекаловой в этом году вошел в число победителей конкурса. В чем секрет высокой продуктивности и эффективной деятельности, староста рассказала в интервью:

Лилия Владимировна, как и почему решили стать старостой сельского населенного пункта?

— В 2018 году в нашем поселке состоялся сход жителей, на котором было предложено три кандидатуры, включая мою. По итогам голосования меня поддержали 98% участников голосования.

Как сами объясняете такой высокий процент поддержки?

— Наверное, тем, что в поселке я всегда была на виду: 18 лет отработала заведующей дома культуры – всегда организовывала праздники, мероприятия с участием жителей, дважды была депутатом представительного органа. Много общаюсь с людьми, совместно с администрацией вырабатываем оптимальное решение по каждому вопросу.

Насколько хорошо и быстро Вам удалось войти в ритм работы?

— С первых дней столкнулась с вопросом восстановления водоснабжения, которое было отключено почти неделю. Благодаря взаимодействию с местной и районной администрацией вопрос достаточно быстро был закрыт. В первую очередь благодарю Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и Ассоциацию «Совет муниципальных образований Тульской области» за их поддержку: а именно проведение ежегодных конкурсов и материальную помощь сельским старостам.

Так в 2018 году впервые приняла участие в конкурсе инициативных проектов сельских старост и руководителей территориального общественного самоуправления. Совместно с жителями подготовила проект, подала заявку и, действительно, удалось победить. Теперь в поселке на улице Советская есть прекрасная детская площадка, где каждый день собираются люди, отдыхают семьями, звучит детский смех. Это очень приятно. И вот сейчас уже 2022 год, у меня есть команда помощников, инициативных жителей. И вот как четыре года назад втянулись, так и продолжаем вместе активно работать.

Назовите Ваши главные принципы, внутренние установки, из которых Вы исходите при работе сельским старостой.

— Я никогда не обещаю того, что не могу сделать. Это, пожалуй, самый главный принцип.

Как Вы считаете, какими деловыми и личными качествами должен обладать сельский староста, чтобы результативно работать с людьми и органами местного самоуправления?

— Доброжелательность, чтобы бережно и с заботой относиться к людям. Настойчивость – вот не смогли мы, например, выиграть в конкурсе или наша заявка не прошла в «Народный бюджет» — ищем другие возможности сделать то, что запланировали. Поставил цель – надо добиться.

Какие сложности были у Вас в работе сельского старосты и как удалось их преодолеть?

— Сложности если даже и возникают, то решаются в рабочем порядке. Ко мне обращаются с каким-либо вопросом, я, в свою очередь, иду в администрацию муниципального образования или в администрацию района. Там работают отзывчивые профессиональные специалисты: объясняют, рассказывают, вместе ищем варианты решения вопроса. Если диалог налажен, то и сложностей нет.

Как Вы думаете, можно ли считать сельского старосту частью большого механизма публичной власти: да, нет и почему?

— Конечно, можно. С 2018 года статус сельского старосты закреплен на законодательном уровне. Сельский староста призван стать помощником органов исполнительной власти. Жители совместно со старостами участвуют в субботниках, смотрах-конкурсах по благоустройству, в собраниях жильцов по созданию товариществ собственников жилья, в проекте «Народный бюджет», в проведении культурно-спортивных мероприятий, в совместном обеспечении правопорядка с правоохранительными органами, организовывают сходы граждан по вопросам жизнеобеспечения населения. Одним словом, они часть большого механизма.

Староста работает на доверии жителей, в тесном кругу с ними. В поселке мы все друг друга знаем, живем как одна семья. И за то время, что я староста, жители почувствовали, что их инициативы могут найти реальное воплощение в жизнь.

Яркий пример — Аллея Памяти и Славы, обустроенная в рамках победы в конкурсе лучших проектов сельских старост два года назад. Жители самостоятельно высаживали цветы и сеяли газонную траву. Сейчас так же хотят озеленить будущую спортивную площадку, которую мы выиграли в конкурсе в этом году. Люди видят результат, и им хочется дальше, появляются новые идеи. Жители видят, что поселок преображается, и уже не могут оставаться в стороне: сами проводят опиловку деревьев, окос травы, в субботниках с каждым годом больше народу участвует. Жители объединяются вокруг совместных проектов, все друг к другу прислушиваются.

Продолжая тему региональных конкурсов, в которых, напомню, Вам удалось победить трижды. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия и победы.

— В первый раз было сложно: конкурс был чем-то новым, нужно было оперативно вникать во многие вопросы и нюансы. Мы проводили опрос жителей, что бы они хотели видеть в поселке. Решили, что хотим детскую площадку. Раньше на этой территории был пустырь, а сейчас — шикарное место для семейного отдыха.

В 2020 году, в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы подумали, что будет правильным организовать памятное место. И снова наш проект победил. Когда приехали подрядчики – те же самые, что делали детскую площадку, мы уже были с ними знакомы. И я предлагала сделать Аллею в одной цветовой гамме, а они уговорили меня поменять ее и сделать цвета другими – подсказали, что так будет более современно будет смотреться. И действительно, территория получилась очень красивой. + фото Красный Яр Аллея Памяти и Славы – обе фотки Это очень приятно, что люди подсказывают, объясняют, то есть, сами переживают за свое дело, а не просто приехали, поставили оборудование и уехали.

Проект по устройству спортивной площадки мы подавали на конкурс несколько раз и нам удалось победить. Сегодня на улице Комсомольской в поселке уже ведутся активные работы по обустройству спортплощадки. Жители очень рады и ждут завершения работ. Будет красиво, хорошо и полезно для здоровья – заниматься спортом сюда будут приходить и взрослые, и дети. На следующий год жители просят опять участвовать в конкурсе, хотим мини-футбольное поле, проект уже есть. Если выиграть не получится, на этом не остановимся, будем искать другие возможности. То есть, у жителей есть желание продолжать воплощать проекты в жизнь, делать свой населенный пункт еще лучше.

Спасибо за беседу и успехов во всех Ваших начинаниях!

 

Староста деревни Наумовка Щекинского района Александр Тихонцов уже дважды участвовал в конкурсе инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС. И пока войти в число победителей не удалось. Однако, заявка старосты была высоко оценена конкурсной комиссией, а его работа по-настоящему заслуживает самых добрых слов. Старосте удается личным примером показывать, что искренняя любовь к своей малой Родине и людям помогают добиваться любых целей.

Александр Владимирович, Вы стали старостой не так давно, верно?

— Да, с начала 2021 года. Я выдвинул свою кандидатуру на сходе граждан, жители меня поддержали, далее с протоколом схода обратился в администрацию, где вынесли соответствующее решение. С того момента я официально староста деревни. А вообще полезные дела на благо населенного пункта начал делать еще раньше: решал вопросы с водоснабжением, с уличным освещением и прочие. Я знал, что есть региональный закон о старостах, а если есть закон, значит есть возможность легче общаться с органами власти с юридической точки зрения. Такова была моя мысль, которая сподвигла на то, чтобы стать старостой.

Ваши ожидания оправдались? Статус сельского старосты действительно помогает в процессе взаимодействия?

— Конечно, сейчас гораздо легче. В администрацию приходит не просто незнакомый человек с улицы, а, фактически, коллега. Староста озвучивает текущие актуальные вопросы, которые есть у жителей, всегда в теме этих проблем и вопросов. Получается, всем удобнее взаимодействовать.

Как Вы считаете, нужно ли развивать статус и полномочия старост?

— Да, конечно. Хотелось бы, чтобы законодательно был закреплен не только статус старосты, но и обязательство администраций помогать активным общественникам, включая финансовую помощь. Сейчас четких обязательств нет. Могут помогать, а могут и не помогать. А текущие расходы у активных общественников немаленькие – тот же бензин, чтобы доехать до администрации несколько раз в неделю, те же объявления распечатать. Расходы есть, а пункта в законодательстве, который бы позволял их перекрывать, нет. Другой вопрос о полномочиях – староста не может участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, например. А очень хотелось бы иметь возможность заявляться не только на региональные, но и на федеральные грантовые конкурсы.

Вы чувствуете поддержку жителей в Вашей работе старостой?

— У нас небольшая деревня, прописано всего около 20 человек, но в летний период численность возрастает в разы. И, действительно, всегда есть кому позвонить и обратиться за помощью, все решается. Совсем недавний случай: из-за порывистого ветра на провода упало дерево, оборвало линию. Жители сразу обратились ко мне, я в Россети, и проблема очень быстро была решена. Получается, все более упорядоченно, системно решаются любые вопросы. Считаю, что так и должно быть – с одним представителем взаимодействовать проще и жителям, и администрации, и экстренным службам, в том числе.

Какие Ваши внутренние установки, принципы считаете ключевыми для работы старостой?

— В первую очередь делаю для жителей, сначала общественные дела, потом уже свои. Траву покосить нужно: сначала кошу на детской площадке, потом уже к своему дому иду. Замечаю такое за собой, оно как-то само получается, просто по-другому не могу поступать. И второе – делать бескорыстно. Людям хорошо и мне хорошо. Не нужно искать в этой работе какую-то выгоду для себя. Самоудовлетворение получаю от полезных общественных дел. Еще приятно, что получается объединять жителей. У нас есть детская площадка, появилась в прошлом году. Раньше на этом месте был пустырь и бурьян. Проект обустройства площадки мы заявляли на конкурс инициативных проектов и не победили. Тогда решили сделать площадку самостоятельно. И теперь это центр притяжения, люди приходят и знакомятся, дети общаются, находят общие интересы. То есть, получается полезными делами объединять жителей.

А какие деловые и личные качества важны для старосты?

— Настойчивость, общительность, бескорыстность и любовь к людям и своей малой Родине.

Какие бы Вы отметили сложности в работе старостой?

— Когда только выбрали старостой, приходилось все делать самостоятельно и за свой счет. Теперь люди сами предлагают чем-то помочь. Тот же окос травы, ее много, она бесконечно растет, постоянно надо убирать. Или дороги – мы, например, самостоятельно засыпали колеи. Помогли жители и частично собрать сцену для проведения Дня сельского старосты и ТОС Тульской области. Администрация, например, помогла стройматериалами, из которых мы сделали доску объявлений; помогли пожарным оборудованием – мы установили пожарные щиты. Так общими усилиями день за днем справляемся со всеми трудностями. Считаю важным продолжать в том же духе, не снижать обороты, и тогда все будет хорошо.

К вопросу праздника в честь Дня сельского старосты и ТОС Тульской области: очень интересная была у Вас практика – сделать кепки и кружки с логотипом деревни. Откуда такая идея и как ее удалось реализовать?

— Идея моя, нарисовать будущий логотип попросил маму – указал, чтобы на нем обязательно была речка, лодка, домик и яблоня – у нас в деревне в каждом саду растут яблони. Знакомая дизайнер перенесла рисунок в цифровой формат. И на празднике мы проводили конкурсы и дарили победителям конкурсов кепки и кружки с логотипом Наумовки. 

Хотелось порадовать жителей чем-то эксклюзивным. Получилось. Все благодарили, говорили, что такого праздника у нас еще не было. Был и концерт, и музыка, и шоу мыльных пузырей. Я сам тоже доволен, что так здорово все прошло. 

Расскажите об опыте участия в конкурсе инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС.

— Как уже сказал, в прошлом году победить не удалось. В этом году снова попробовали: участвовали с проектом зоны для досуга и отдыха. И снова не победили. Но когда позже нам объявили, что будет вручен сертификат 350 тысяч рублей, на душе отлегло. Эти средства направим на уличное освещение: сейчас освещено 600 метров, планируем осветить еще примерно столько же.

В следующем году будем участвовать, будем стараться делать заявку еще лучше.

Спасибо за беседу и успехов Вам!