Ольга Зотова: Общественная работа должна нравиться, тогда все будет получаться

Ольга Зотова, староста деревни Задонщино МО Епифанское Кимовского района, человек неравнодушный, ответственный и активный. Ольге Александровне не все равно, чем и как живет родная деревня. Хочется, чтобы комфортно и уютно здесь было каждому.

В общественную работу староста включилась, когда пришлось решать сложный и давний вопрос – водоснабжения населенного пункта. Когда был закрыт вопрос жизнеобеспечения, захотелось двигаться дальше и организовать в деревне место, где жители могли бы собираться семьями и с пользой проводить досуг. Задумано – сделано. И вот уже в планах – продолжение обустройства общественного пространства. Для этого староста участвует в региональном конкурсе нынешнего года. Подробнее об инициативах, которые воплощает в реальность вместе с жителями и помощниками, Ольга Зотова рассказала в интервью.

Ольга Александровна, когда и при каких обстоятельствах Вы стали старостой деревни?

– Старостой меня выбрали в феврале 2019 года. В деревне возникли проблемы с водопроводом. На сходе жителей было решено участвовать в проекте «Народный бюджет». А для этого требовался человек, который будет работать с населением, администрацией и подрядчиками, готовить документы, затем контролировать ход работ. Предложили эти обязанности возложить на меня, одновременно избрав старостой. Я согласилась, тем более, что мне вода была нужна так же, как и остальным.

Пришлось обойти буквально каждый дом, с каждым поговорить, объяснить необходимость участвовать в проекте. В итоге удалось убедить жителей, наша заявка была одобрена, собрана нужная сумма. Заменили всю водопроводную сеть в деревне, и люди до сих пор говорят мне «Спасибо!».

Что было дальше? На «Народном бюджете» Ваша активность не закончилась, верно?

– Наоборот, только началась. Меня, как старосту, пригласили принять участие в обучающем семинаре по ландшафтному дизайну, который организовала Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области». Послушала, что нам рассказывал эксперт, понравилось. Подумала: а почему бы и в нашей деревне не сделать похожую красоту?

И когда в прошлом году был объявлен региональный конкурс лучших проектов сельских старост, который проводит Ассоциация «СМО Тульской области» вместе с правительством области и администрациями муниципальных образований, решила, что это может стать отличной возможностью сделать мечту реальностью.

Поговорила с жителями, они меня поддержали, им идея тоже понравилась. Разработала и представила на конкурс проект создания зоны отдыха для детей и взрослых «Придонье». Больше всего хотелось, чтобы у наших ребят было место, где они могли бы безопасно проводить время. Деревня расположена по обеим сторонам дороги, и дети вынуждены были играть фактически на проезжей части.

Конкурсная комиссия поддержала мою идею, я вошла в число 10 победителей из 82 поданных заявок сельских старост.

Вместе с жителями вышли на субботник и привели в порядок территорию под зону отдыха. Подрядная организация выполнила монтажные работы, установила оборудование. И теперь у нас есть отличная площадка, разделенная на несколько зон: с игровым оборудованием для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для занятий спортом и физических упражнений молодежи и взрослых, а также сцена с лавочками для культурно-массовых мероприятий. Позже вместе с жителями дополнили площадку живой изгородью. Сегодня она радует нас свежей яркой зеленью. А на новом общественном пространстве теперь проводим праздники: встречали Новый год, Масленицу – во время мероприятия как раз и решили участвовать в областном конкурсе в этом году.

В составе территории отдыха «Придонье» есть зона для воркаута, а спортивных тренажеров не хватает. Конкурс инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС, который объявила Ассоциация «СМО Тульской области», предполагает обустройство детской или спортивной площадки на выбор. Есть типовой проект с тренажерами – как раз то, что нам нужно. Было бы прекрасное дополнение к нашей площадке. Поэтому очень надеемся, что и в этом году сможем выиграть конкурс.

Вы уже неоднократно упоминали, что жители помогают Вам. Они откликаются на Ваши инициативы?

– Конечно, а как иначе? Вместе дружно все делается быстрее и легче. Жители деревни Задонщино молодцы, помогают всегда. Они мне, а я им. Я по образованию бухгалтер, и помимо бытовых вопросов, которые приходится решать как старосте деревни, ко мне обращаются с просьбами разобраться в налоговых или пенсионных уведомлениях, квитанциях, помочь оплатить и прочее.

В общественной работе выручают и мои близкие: первый помощник – супруг Александр Николаевич. На всех субботниках, мероприятиях, праздниках подключается дочка Ирина с зятем. Они живут в Новомосковске, нас часто навещают. Приезжает и сын Андрей, он работает в Москве, но родных не забывает. Вместе с ним, например, устанавливали в деревне новогоднюю ель.

Общественную активность получается совмещать с основной работой?

– Я больше трех лет являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства. Занимаемся выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Поэтому да, с работой получается совмещать. И потом, общественная активность затягивает. Сделали в деревне воду – стала думать, что бы еще улучшить? Приняли участие в конкурсе, обустроили «Придонье», — а что бы еще можно сделать? Так, шаг за шагом, получается менять жизнь деревни к лучшему. И людям, и мне самой приятно. Смотришь на то, что удается организовать, и радуешься.

Что бы Вы сказали, пользуясь возможностью, другим сельским старостам, местной администрации, жителям?

– Жителям я постоянно говорю «Спасибо!», мне их поддержка и помощь очень важны. Помогает и администрация муниципального образования и района, их тоже хотелось бы от души поблагодарить: всегда можно обратиться по любому вопросу, если что-то непонятно – объяснят и помогут.

Отдельно хочу отметить поддержку Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», всегда грамотно проконсультируют, разъяснят все нюансы. Я подписана на соцсети Ассоциации, читаю с интересом.

Коллегам старостам хотела бы сказать, чтобы они чувствовали свою значимость, они действительно нужное и важное связующее звено населения и власти. Быть старостой означает не бояться брать на себя ответственность. А самое главное, чтобы человеку самому нравилась общественная деятельность. Вот этого я желаю всем общественным активистам. Если нравится то, чем ты занимаешься, все обязательно будет получаться.

Ольга Александровна, спасибо за беседу и успехов в любых Ваших начинаниях!