Татьяна Мондраева: «Самое важное в муниципальной службе – работать в команде единомышленников»

Татьяна Мондраева: «Самое важное в муниципальной службе – работать в команде единомышленников»

В начале года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления».

В Тульской области одними из первых, кому было присуждено данное звание, стали шесть представителей муниципального сообщества. В их числе — председатель комитета по развитию местного самоуправления и организационной работе администрации муниципального образования город Донской Татьяна Мондраева.

В интервью Татьяна Александровна рассказала о своей деятельности, самой необычной просьбе от жителей, балансе между работой и личной жизнью и многом другом 

Как Вы пришли на муниципальную службу и чем руководствовались при выборе рода занятий?

В органы местного самоуправления я пришла работать 25 лет назад в поселковую администрацию в своем родном поселке, где жила и училась.

По своему складу характера я всегда хотела помогать людям, быть полезной и нужной, а также оказывать практическую помощь в дальнейшем развитии и процветании своей малой Родины.
На всю жизнь запомнила слова моего первого наставника – главы администрации пос. Подлесный, Валентины Федоровны Барковской, которая во время собеседования со мной при трудоустройстве на должность заместителя главы поселка, сказала: «У мужчины есть призвание – Родину защищать, а мы, женщины, должны обеспечить надежный тыл, создавая комфортную жизнь для наших граждан».

Муниципальная власть – самая близкая к людям. С какими самыми необычными вопросами и просьбами обращались к Вам жители?

В начале моего трудового пути в качестве муниципального служащего на поселковую администрацию были возложены полномочия по проведению нотариальных действий, регистрации актов гражданского состояния, в том числе регистрация брака.

Одним из самых неординарных обращений была просьба молодых брачующихся не только зарегистрировать их брак, но и провести свадебный обряд, выступив в роли ведущего свадьбы, так как тамада, к которой они обратились за день до свадьбы, заболела. Я не смогла отказать молодожёнам и их родителям.

Сценарий праздника писала ночью. Утром зарегистрировала брак, а потом днем провела по своему сценарию свадьбу на позитиве, весело и по-доброму. Все присутствующие на торжестве остались довольны. Молодые от души и искренне поблагодарили. Свет их счастливых глаз помню до сих пор!

Что Вы считаете для себя самым важным в муниципальной службе?

Работать в команде единомышленников для улучшения благополучия и благосостояния людей, процветания России. В единстве – сила! И я полностью согласна с позицией нашего Президента – Владимира Владимировича Путина: «Когда мы едины – мы непобедимы!»

Какими профессиональными и личностными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный муниципальный служащий и руководитель муниципалитета?

Умение слушать и слышать людей, быть честным по отношению к себе и людям, быть образованным, интеллигентным, добрым и терпеливым человеком, проблемы людей воспринимать как свои собственные, понимая важность каждого, даже незначительного, обращения.

Работа муниципального служащего требует большой самоотдачи. Как Вам удается находить баланс между семейной (личной) жизнью и работой?

Муниципальная служба, действительно, требует огромной самоотдачи: ненормированный рабочий день, работа в выходные и праздники, собрания по месту жительства, встречи с населением после работы… И, конечно, главное в такой ситуации, понимание и поддержка семьи, как говорится, надежный тыл.

Я – мама троих детей, бабушка. Понимая мою ответственность, как служащего человека, муж, дети всегда рядом, поддерживают словом и делом. Ну, а я, в свою очередь, каждую свободную минуту посвящаю семье. Так и живем! Помогает сохранить баланс между работой и семьей, конечно же, искренняя любовь и желание помочь и поддержать любимого человека!

Что больше всего вдохновляет Вас на работу?

Конечно, это мысли о том, что я причастна к большому делу – процветанию своей любимой Родины. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Не выбирают своих родителей и Родину. С годами понимаешь, насколько правильны эти высказывания.

Я люблю свой дом, свою семью, свою Родину. Другого нам не дано. Хочу быть им полезной и остаться в памяти людей честным и справедливым человеком. Да, конечно, всем не угодишь. Да и не надо этого делать. Надо просто честно делать свое дело, не жалея сил и жизни служить своему делу!

Еще со школьных уроков литературы я четко усвоила: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее». (Н. Островский «Как закалялась сталь»).

Кто для Вас является примером истинного служения людям и Родине?

Самым главным примером честности, порядочности и трудолюбия, прежде всего, являются мои родители. Ведь если бы не они, их воспитание, то и я не состоялась бы как человек со своими принципами, взглядами, ответственным отношением к жизни и работе.

Сегодня, в очень сложных исторических условиях, на переломе исторического развития нашей страны, безусловно примером истинного служения людям и Родине для меня является Президент России Владимир Владимирович Путин.

Назовите позитивные изменения, которые произошли в Вашем муниципалитете в последнее время?

 Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среде» и региональной программе «Народный бюджет» кардинальным образом изменился внешний облик нашего города.
Появились благоустроенные общественные пространства: сквер им Крылова в мкр. Северо-Задонск, парк «Юбилейный», сквер «Победы», сквер около городского ЗАГСа, Комсомольский парк, зона отдыха «АкваДон», сквер на ул. 328 Стрелковой дивизии в мкр. Центральный.
Многие придомовые территории приобрели современный благоустроенный вид. Практически в каждом дворе появились безопасные, эстетически оформленные детские и спортивные площадки.
Строятся современные, уютные дома под переселение жителей из ветхого и аварийного жилья.
За долгие годы в городе появились зоны отдыха с фонтами и красивыми аллеями, например скверы около ДК им. Молодцова и на Бобрик – Горе.

Региональная программа «Чистая вода» позволила построить в микрорайонах города станции очистки и обезжелезивания воды, что несомненно повысило качество питьевой воды и улучшит здоровье наших граждан.

Строительство новых современных образовательных учреждений с современными развивающими технологиями и комфортными условиями обучения и воспитания детей (МБДОУ «Детский сад № 2» мкр. Новоуголный, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» мкр. Центральный).

В городе появились высокотехнологические образовательные территории – «Технопарки» — комплексы дополнительного образования инновационного типа, которые в короткий срок смогут усилить мотивацию учащихся к занятиям научно-техническим творчеством, выявить одарённых в техническом отношении детей и дать им возможность раскрыть свои таланты, повысить общий уровень знаний и увеличить число учащихся, поступающих на инженерные специальности вузов.

В образовательных учреждениях города развивается юнармейское движение, получившее большую популярность среди подростков и молодежи города. Юнармия призвана увлечь ребят военно-патриотической тематикой, что в современных условиях является актуальной необходимостью для нашего общества.

Справка:
Общий трудовой стаж Мондраевой Татьяны Александровны – 34 года, из них 26 лет – стаж работы в органах местного самоуправления.

В 1990 году Татьяна Александровна с отличием закончила Калужский государственный педагогический институт им. К. Циолковского по специальности «учитель физики и математики». Трудовую деятельность начала в августе 1990 года в должности воспитателя группы продленного дня Подлесной средней школы №10. С 1998 года работала в органах местного самоуправления в должности заместителя главы администрации поселка Подлесный Донского муниципального образования.

С января 2015 года по настоящее время замещает высшую должность муниципальной службы председателя комитета по развитию местного самоуправления и организационной работе администрации муниципального образования город Донской.

Под руководством Татьяны Александровны в Донском сложилась и продолжает развиваться система территориального общественного самоуправления, которая представлена 460 уличными и домовыми комитетами, 16 комитетами ТОС. В течение 2021 — 2024 годов число активистов ТОС увеличилось до 2275 человек. ТОС охвачены все границы города.

Ежегодно комитеты ТОС активно участвуют в областных конкурсах «Лучший социально-значимый проект ТОС», «Лучший руководитель ТОС», в конкурсе инициативных проектов, занимая призовые места.
Так, в 2021 году ТОС № 11 мкр. Руднев стал победителем регионального конкурса инициативных проектов — установлена детская игровая площадка; в 2022 году – призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС».

ТОС № 15 мкр. Новоугольный стал победителем регионального и призером Всероссийского этапов (4 место) конкурса «Лучшая практика ТОС» 2022 года в номинации «Межпоколенческие связи».

ТОС № 6 мкр. Центральный стал победителем регионального и призером Всероссийского этапов (3 место) конкурса «Лучшая практика ТОС» 2023 года в номинации «Социальная поддержка населения».

ТОС № 8 мкр. Центральный (Бобрик – Гора) стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» 2024 года в номинации «Благоустройство и экология».

Татьяна Александровна лично неоднократно принимала участие в федеральных и региональных конкурсах «Лучшая муниципальная практика», «Лучший муниципальный служащий Тульской области». Дважды была победителем регионального конкурса в номинации «Муниципальное управление и развитие гражданской инициативы населения.

При участии Татьяны Александровны в 2021 — 2024 годах на конкурсный отбор проекта «Народный бюджет» было подано 214 заявок, из них 39 социально-значимый проектов, ставших победителями конкурса, были успешно реализованы. За этот период были проведены работы по благоустройству города, ремонту учреждений образования и культуры, дорог и тротуаров общей стоимостью более 90 млн рублей.

С 2022 года Татьяна Александровна является членом штаба поддержки семей участников СВО, на постоянной основе лично организует сбор помощи военнослужащим, привлекая общественные организации и население. Под ее руководством создан чат «Донской. Мы вместе», в который включены свыше 190 семей участников СВО.

Татьяна Александровна обеспечивает взаимодействие органов местного самоуправления с общественными объединениями, политическими партиями, религиозными организациями, является членом рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений; является секретарем первичного отделения местного отделения Партии «Единая Россия», принимает активное участие в проектах Партии.

Татьяна Александровна пользуется уважением и заслуженным авторитетом в коллективе и среди населения муниципального образования.

Ассоциация «СМО Тульской области» поздравляет Татьяну Александровну с присуждением заслуженного звания, желает успехов, энергии, сил и здоровья! Благодарим за Ваш труд и неравнодушие!