Что делают сельские старосты Тульской области?

Что делают сельские старосты Тульской области?

Подробный материал подготовили корреспонденты информационного агентства «Тульские новости»:

Сельского старосту — деятельного, активного человека, который бы отстаивал интересы жителей даже самых отдаленных и небольших сел и деревень, — избирали еще в дореволюционной России. Сегодня эта главная цель старост почти не изменилась: они также делают все возможное, чтобы жизнь их малой родины с каждым годом становилась лучше.

Неравнодушные лидеры

Благодаря работе старост, преображаются территории населенных пунктов, появляются современные и комфортные точки притяжения, жители становятся более сплоченными, проводят вместе больше времени – собираясь, чтобы потрудиться для общего дела или порадовать себя дружным и ярким праздником.

К сельскому старосте приходят с любым житейским вопросом: упал напор воды, нет электричества, занесло снегом дорогу, покосился забор, нужно помочь разобраться в квитанции. Даже справедливо рассудить семейные ссоры тоже приходят к старосте.

Борис Воловатов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»

«Благодаря сельским старостам, население быстрее становится услышанным на уровне и местной, и региональной власти, получает возможность поднимать острые проблемы и своевременно решать их, — отмечает исполнительный директор Ассоциации СМО Борис Воловатов. — Есть и обратная история: власти всех уровней эффективнее работают там, где есть такие неравнодушные лидеры, которые всегда подскажут, что именно нужно конкретному населенному пункту, двору или дому, каждому жителю».

Серьезная работа для ответственных людей

Сельскими старостами в России начали становиться еще 160 лет назад, когда в 1861 году реформа Александра II упразднила крепостное право. Староста был указан как должностное лицо, его избрание происходило на сельском сходе.

В нашем регионе новый виток развития институт сельских старост получил в 2017 году, когда был принят региональный закон «О сельских старостах Тульской области».

Согласно ему, сельский староста, среди прочего:

  • участвует в процессе формирования и реализации муниципальных программ;

  • организует участие жителей в работе по благоустройству и озеленению;

  • информирует администрацию муниципального образования о состоянии уличного освещения, дорог, случаях самовольного строительства, о проведении несанкционированных земляных работ, самозахвата земель, вырубки деревьев и т.д.;

  • представляет интересы жителей населенного пункта в органах власти и иных организациях.

Работы немало, и она более чем серьезная. Чтобы справляться со всеми задачами, сельский староста должен искренне болеть душой за благополучие родного края и его жителей, разбираться в самых разных вопросах, быть человеком ответственным, инициативным, уметь находить решения, максимально отвечающие интересам каждого жителя и общего благополучия.

Взять на себя такую значимую общественную нагрузку решились на первом этапе 603 человека (по состоянию на март 2018 года). Сегодня в Тульской области статусом сельского старосты наделены уже 1045 человек.

Системная поддержка

Высокая активность не остается без внимания и на системной основе поддерживается руководством региона и областным правительством. Так, в нынешнем году у сельских старост снова есть возможность реализовать в своем населенном пункте проект обустройства территории: установить спортивную или детскую площадку. За месяц от сельских старост поступило 149 заявок на конкурс инициативных проектов, который проводит Ассоциация «СМО Тульской области» при участии администраций муниципальных районов (городских округов) региона и при поддержке областного правительства.

В настоящее время каждую заявку рассматривает конкурсная комиссия и администрации. А 26 мая начнется этап голосования жителей за заявки, допущенные к конкурсному отбору: все желающие смогут выбрать и поддержать понравившийся проект, вне зависимости от места проживания. 15 июня будут определены победители, которые наберут наибольшую сумму баллов по всем критериям оценки. Проекты будут реализованы до конца ноября нынешнего года — еще больше дворов и улиц в Тульской области украсят детские игровые или спортивные площадки.

В прошлом году в региональном конкурсе участвовали 83 проекта старост. На этапе подготовки проектов активисты провели сходы с жителями и опросы населения, чтобы подтвердить актуальность своих предложений. Подключили местные администрации, депутатов, социальных партнеров, педагогические коллективы школ и детских садов, учреждений культуры. По сути, создав целые команды единомышленников, готовых помочь в реализации проекта. Детально проработанные заявки до подачи на конкурс активисты снова обсудили с жителями.

По итогам конкурса 10 проектов были включены в список победителей и реализованы. В их числе: аллея Памяти и Славы в Киреевском районе, благоустройство сельского парка в Чернском районе и сквера в Узловском районе, создание зон активного отдыха для разных возрастов в Веневском, Плавском, Щекинском, Кимовском, Суворовском районах и Алексине, комплексное благоустройство территории в Туле.

Помимо конкурса инициативных проектов, с конца 2019 года ежеквартально оказывалась материальная поддержка сельских старост. В 2021 году введена новая форма индивидуальной поддержки, которая заменит прежнюю и заметно упростит процедуру ее получения. Это конкурс «Активный сельский староста», старт которому был дан в конце апреля.

На системной основе Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» оказывает методическую и консультативную поддержку сельским старостам: каждый квартал организуются семинарские занятия по различным направлениям деятельности общественных активистов — рассматриваются правовые аспекты работы, вопросы взаимодействия с МЧС, основы психологии, значимые для общения с жителями, и многое другое.  

Чтобы подчеркнуть важность и ценность деятельности общественных активистов, в Тульской области учрежден День сельского старосты и ТОС. В третью субботу августа в этом году праздник будет отмечаться во второй раз.

Слово старостам

Ольга Зотова, староста деревни Задонщино Кимовского района:

– Старостой меня выбрали в феврале 2019 года. В деревне возникли проблемы с водопроводом. На сходе жителей было решено участвовать в проекте «Народный бюджет». А для этого требовался человек, который будет работать с населением, администрацией и подрядчиками, готовить документы, затем контролировать ход работ. Предложили эти обязанности возложить на меня, одновременно избрав старостой. Я согласилась, тем более, что мне вода была нужна так же, как и остальным.

– Меня, как старосту, пригласили принять участие в обучающем семинаре по ландшафтному дизайну, который организовала Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области». Послушала, что нам рассказывал эксперт, понравилось. Подумала: а почему бы и в нашей деревне не сделать похожую красоту? Конкурсная комиссия поддержала мою идею, с проектом «Придонье» я вошла в число 10 победителей. И теперь у нас есть отличная площадка, с игровым оборудованием для детей, для занятий спортом, а также сцена с лавочками. Вместе с жителями дополнили территорию живой изгородью.

– Коллегам старостам хотела бы сказать, чтобы они чувствовали свою значимость, они действительно нужное и важное связующее звено населения и власти. Быть старостой означает не бояться брать на себя ответственность. А самое главное, чтобы человеку самому нравилась общественная деятельность. Вот этого я желаю всем общественным активистам. Если нравится то, чем ты занимаешься, все обязательно будет получаться.

Татьяна Тришина, староста села Богданово Суворовского района (из интервью журналу Professional) :

– Дважды я выигрывала региональные конкурсы, по которым в селе установили детскую площадку и беседку, она нам очень нужна. Мы ее закрыли поликарбонатом и теперь постоянно собираемся там для решения самых различных вопросов. Если бы не конкурс, ничего такого у нас не было бы.

Многое, конечно, зависит и от нас самих – старост, активистов ТОС, общественников. Ассоциации «СМО Тульской области» — огромное спасибо! Я очень благодарна и рада, что у нас есть такие помощники.

Нелла Ильичева, староста деревни Иньшино городского округа Алексин (из интервью газете «Тульские известия»):

– Мне просто захотелось, чтобы все жители чувствовали себя тут комфортно. И даже если бы меня односельчане не выбрали старостой, я бы все равно старалась сделать что-то полезное для своих земляков. Поверьте, мне это интересно.

– Невозможно было передвигаться: ямы, колеи… Поэтому первым делом взялись за отсыпку дорог. Участвовали в проекте «Народный бюджет» – ранее мы с его помощью сделали в Иньшино пару колодцев: люди нуждались в чистой воде. Мало того, жители решили: добьемся и газификации. И после прихода голубого топлива деревня начала оживать, сюда стали приезжать люди, строиться – и вот ежегодно у нас вырастают один-два новых дома, а прежде только старики тут и вековали.

– В 2018 году на средства активных жителей очистили пруд, один из энтузиастов запустил рыбу. Летом в нем можно купаться. В 2019-м установили детскую площадку. «Она у вас лучше иных городских», признаются гости, побывавшие в Иньшине. В этом году хотим спортивную площадку установить – с тренажерами для пожилых людей, для взрослых.

Надежда Агеева, староста деревни Борисово Алексинского района:

– Работа непростая. К каждому человеку нужно найти подход. Например, сейчас готовимся по «Народному бюджету» асфальтировать дорогу: с каждым жителем нужно было пообщаться, рассказать о планах, о необходимости принять участие в проекте. Люди доброжелательные, помогают и поддерживают.