Галина Власова: «Мы не должны сидеть, сложа руки»

Староста деревни Рождествено Заокского района Галина Власова жила обычной жизнью, пока однажды судьба не связала ее с Тульской областью. Буквально влюбившись в эти места, Галина Олеговна не смогла остаться в стороне, когда поняла, что деревне уготовала печальная участь оказаться пустой и заброшенной. И начала действовать. Хотя сама от себя не ожидала такой активности. Признается, что это было нетипичным для ее характера «рафинированной девушки». Сегодня, благодаря усилиям старосты, неравнодушных жителей и помощи администрации, деревня возрождается и имеет все шансы стать благоустроенным, современным, комфортным для проживания местом.

Галина Олеговна, расскажите о себе: когда и как жизнь привела Вас в Рождествено?

– Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. А в 2014 году мы приобрели дом в деревне, сначала как дачу. И постепенно я начала привязываться к этому месту, прониклась им. И теперь моя цель – именно цель, а не просто желание или мечта – переехать жить из города в деревню. А обычно своих целей я добиваюсь. Надеюсь, так получится и на этот раз.

С чего началась Ваша общественная активность в деревне?

– Когда только приехала в деревню, увидела, что она красивая, потрясающая, люди замечательные. Но бытовая неустроенность была на уровне 19 века. Дороги нет, газа нет, освещения нет.

Именно с дороги все и началось, она была в числе первостепенных нужд: чтобы можно было приехать в любое время года, а те, кто там постоянно живет, не зависели от погодных условий, и могли выехать на работу или за продуктами.

Сделали дорогу, и деревня стала оживать. Увеличилось число постоянно проживающих, у жителей подсобные хозяйства, некоторые делают свои сыры, масло – даже такие у нас есть. Люди начали покупать дома и участки в Рождествено и строиться. Когда место благоустроено, интерес к нему сразу повышается.

А как Вы стали старостой?

– В 2018 году, когда статус сельского старосты был закреплен законодательно, и повсеместно началось избрание старост, по предложению одного из жителей деревни, собрался сход и решили тоже выбрать человека, который бы представлял наши интересы. Лично я видела в этом дополнительные возможности: когда есть официальный статус, а не просто инициативный житель или группа жителей, то и действовать гораздо удобнее, и прислушиваются больше.

Прислушивается власть?

– До недавнего времени не очень. Но сейчас всё поменялось. Сейчас у нас прекрасная администрация, её глава Атаянц Александр Юрьевич потрясающий руководитель, работать с ним очень комфортно: он всегда в доступе, никогда не было отказов ни в просьбах, ни во встречах. Как справились со снегопадом и заносами в этом году – это вообще выше всяких похвал. И, несмотря на ограниченные возможности бюджета, администрация района и нашего муниципального образования помогают нам, прислушиваются к нашим просьбам и пожеланиям, и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решают насущные проблемы жителей, стараются сделать их жизнь лучше и комфортнее.

Дорогу сделали, деревня начала оживать, Вы стали старостой. Каким был следующий шаг?

– Провели уличное освещение. Поначалу не все жители приняли эту идею с энтузиазмом. Удалось убедить, что в деревне свет нужен. Я столько лет проработала с людьми, что научилась стойкости в общении, на многие вещи умею не реагировать, не пропускать через себя негатив.

Считаю, что моя задача как старосты – придать деревне приятный внешний вид, чтобы была опрятная, комфортная и благоустроенная. Чтобы каждый житель мог выйти из дома и увидеть чистое, светлое красивое место.

Поэтому в этом году решила участвовать в конкурсе инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС. Это шанс обустроить в деревне общественное пространство, куда люди смогут приходить и безопасно и комфортно проводить досуг с семьей и детьми, собираться молодежь и жители пожилого возраста. У нас уже есть такое место – у реки, туда и так все приходят отдыхать. А если получится сделать там современную детскую площадку, будет замечательно. Можно будет проводить детские праздники, семейные и спортивные мероприятия, общие собрания и сходы.

Раньше в подобных конкурсах для общественных активистов не участвовала, потому что не очень понимала, что можно предложить. А сейчас вижу: администрация нам очень помогает, и пришла наша очередь что-то сделать. Мы же тоже не должны сидеть, сложа руки. Раз это наше поселение, мы должны о нем заботиться. И это не должно ограничиваться только субботниками.

Также в мыслях есть обустройство футбольного поля. Когда-то в деревне оно было, подходящая территория осталась, можно восстановить. Вообще планы наполеоновские. И бытовых вопросов еще достаточно. Газификация, например. Ее тоже нужно делать. Хочется, чтобы люди хотели приезжать в деревню и комфортно жить. Но все зависит от заинтересованности самих жителей. Без них я одна ничего не сделаю.

А заинтересованность есть?

– Есть, и есть те, кто очень помогают мне, за что я очень благодарна. Сразу откликнулись на мои идеи и предложения, и сейчас часто сами проявляют инициативу – это очень приятно. Такие активные жители — моя опора и надежда на то, что будем и дальше развиваться.

Основная работа приходится на летний период: там что-то подлатать, здесь подправить, тут отремонтировать. Все лето кручусь как пчёлка. И без помощи, конечно, не обойтись. В прошлом году была неприятность с колодцем – собрались вместе и сделали своими силами. Вместе ведь гораздо легче.

Какие стороны Вашей личности, характера, помогают Вам в работе старосты?

– Знаете, я сама от себя не ожидала, что когда-то буду собирать подписи, писать письма, куда-то звонить, чего-то добиваться… Хотя общественная деятельность мне совсем не в новинку – по сути, я занимаюсь ею уже порядка 20 лет. У меня педагогическое образование, работала сначала в детском саду, потом в школе, затем перешла на работу профсоюзного лидера образовательного комплекса.

Под моим началом более 200 человек. Путевки, социальные программы, социальная помощь, контакт с работодателем, контроль трудовых отношений, организация мероприятий – праздники, спортивные соревнования, — все это моя сфера ответственности. Поначалу было сложно работать с людьми, потом втянулась.

Но я всегда спокойно занималась своим профсоюзом и даже не думала, что когда-то жизнь вот так повернется и смогу делать то, что сейчас делаю. Я всегда была другая: в детстве и юности профессионально занималась пением, в составе хора выступала в Московской консерватории, в Кремлевском дворце, Концертном зале им. П.И. Чайковского, участвовала в постановках Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, ездила по стране с гастролями. Такой достаточно богемный, не обремененный житейскими заботами образ жизни.

Эта трансформация личности Вам нравится?

– Мне интересно. Я вижу себя полной противоположностью того человека, каким себя считала. Но, с другой стороны, я по-прежнему действую мягко, стараюсь убедить, войти в положение. И считаю, что для характера старосты так лучше. Сейчас непростое время – после самоизоляции люди особенно уставшие, на работе с них что-то требуют, там и тут они должны, а если еще и я начну от них что-то требовать, это только столкнет и разобщит нас.

Помогает и мой профсоюзный опыт: в плане умения организации людей, сплочения их в коллектив. В деревне около 50 домов, но большие расстояния, домовладения разрозненные. Собрать, заинтересовать, это очень сложно. И очень вдохновляет, когда получается что-то сделать. Даже небольшое в масштабах общей жизни деревни достижение мотивирует, моральное удовлетворение громадное.

Как Ваши близкие относятся к Вашей общественной активности?

– С супругом Сергеем Юрьевичем мы вместе уже больше 30 лет, и он тоже не ожидал от меня, что когда-то стану старостой. Поначалу удивлялся, зачем мне это нужно? Я объясняла: если я сейчас не сделаю вот это, то ничего не поменяется, а кому-то сделать нужно. Как мне недавно сказали: если оставить деревню, она очень быстро вернется к прежнему состоянию. То есть, мою работу видят и ценят. А муж сейчас и сам втянулся, очень мне помогает. Бывает, что нужно срочно приехать к рабочим, например, а я за 100 километров на работе. Муж едет. Сын у нас взрослый, у него своя семья, живут отдельно, поэтому физически не всегда есть возможность приехать помочь. Но морально он меня тоже очень поддерживает.

Помимо основной работы и общественной нагрузки, какие у Вас любимые занятия? Получается находить на них время?

– Я очень люблю животных, в детстве даже хотела стать ветеринаром. У меня есть овчарка, с которой часто и подолгу гуляю, нравится с ним заниматься, дрессировать. Иногда меня даже просят помочь в дрессировке чужих собак. Я могу показать и объяснить, как найти подход к животному. Можно сказать, кинолог-самоучка.

Но еще больше люблю читать. Могу читать бесконечно. Даже если сильно устала, вечером беру книгу, могу прочитать одну и ту же в шестой или седьмой раз. Нравится русская классика: Федор Достоевский, Николай Чернышевский — его роман «Что делать?» — моя настольная книга. Русские классики хорошо раскрывают и показывают человеческую натуру. Каждый раз, когда перечитываю, нахожу что-то новое в героях.

Мне это помогает лучше понимать людей, их поступки. Полезно и в работе старосты. С каждой прочитанной книгой становишься грамотнее и мудрее, по-другому начинаешь смотреть на многие вещи.

Галина Олеговна, спасибо Вам за интересную беседу и успехов в реализации всех планов!